Качество и открытость

Качество и открытость

Главный принцип – быть открытым к людям

В конце минувшего месяца Фонд капитального ремонта Липецкой области в статусе «исполняющий обязанности» возглавил Роман Сапрыкин. Как оказалось, руководителя организации знают в лицо жители каждого дома, который в нынешнем году ФКР ремонтировал. Не говоря уже о старших по дому — у тех в телефонном списке среди «горячих номеров» номер Сапрыкина обязательно присутствует.

Как такое могло случиться, Липецкий строитель решил выяснить у самого главы этого хоть и некоммерческого, но постоянно имеющего дело с деньгами, подрядчиками и стройматериалами, учреждения.

- Всё очень просто, - пояснил Роман Сапрыкин. - В ФКР я начал работу в 2021 году в должности заместителя генерального директора по капремонту. По всем проблемным вопросам на места выезжал сам. Входил в положение тех, кто попал в трудную ситуацию. Старался разобраться во всём и оперативно помочь. Может лет через десять начну уставать от насыщенного режима, но пока рад работать именно таким образом.

- И именно поэтому вы выбрали для себя профессию строителя?

- Всё не так просто. Давайте по порядку - родом я из Долгоруковского района, обычный сельский парень. Любил учиться, закончил школу с золотой медалью, участвовал в различных олимпиадах, плюс занимался, да и сейчас занимаюсь футболом.

Почему стал строителем? Мне всегда хотелось, чтобы труд мой был виден людям. Вот юристы, экономисты — они работают, но работа их не видна, её нельзя потрогать, охватить, так сказать, взглядом. А строитель? Его объект рождается из чертежей, потом обретает плоть и после стоит много лет на радость всем, кто в нём живёт или работает.   

Но история моей трудовой деятельности началась с науки. Я учился в ЛГТУ и под руководством доктора технических наук, профессора Бориса Александровича Бондарева работал над диссертацией, несколько лет трудился на кафедре. Заниматься наукой довольно интересно. Но применительно ко мне, к моему характеру, это оказалось бесперспективно.

Однажды получил предложение потрудиться в родном Долгоруковском районе. Приехав туда, я возглавил отдел строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства района. Работа понравилась, втянулся и на протяжении пяти лет работал главным архитектором района и начальником этого отдела.

Пять лет — достаточный срок, чтобы войти в тему, научиться профессионально общаться с людьми. И я решил, что дальше следует пробовать реализовать себя в Липецке. Тут как раз создавался региональный центр компетенций по вопросам городской среды. На протяжении двух лет я возглавлял этот центр, хотя начинал обычным сотрудником. После чего меня пригласили на должность заместителя директора ФКР. Дальнейшее вам известно.

- Но ведь это весьма хлопотное занятие…

- Прежде всего это стройка, которая никогда не потеряет своей актуальности. Ну а уж жилищно-коммунальное хозяйство - тем более. Есть проблемы, переходящие из года в год, есть возникающие впервые. И все эти трудности всегда на виду — вы вышли из квартиры в подъезд, и вот оно, ЖКХ, во всей своей красе. Спустились во двор, он перекопан — и это тоже ЖКХ. Приходите на работу, и там никак не обходится без ЖКХ. То есть сфера ЖКХ близка каждому человеку, в том её и актуальность.

У нас много изношенных сетей, домов, неухоженных территорий. Что касается непосредственно самого фонда капремонта, то основные его проблемы связаны с людьми, которые непосредственно производят те или иные работы. То есть с подрядчиками. Они бывают добросовестными и недобросовестными. Но в любом случае являющимися определяющим фактором в работе. Результат зависит от того, как та или иная организация выполняет свои обязанности. Сейчас конец года, и у нас накопился ряд проблем, которые необходимо решать в кратчайшие сроки - хочется, чтобы жители региона Новый год встретили без тазиков, собирающих воду, капающую с потолка. И чтобы тепло было в домах, а в ванных комнатах холодная и горячая вода...

Стараемся все трудности решить оперативно. У нас сейчас не более десяти проблемных домов, всего же в этом году мы сделали их более двухсот.

За последний год мы внесли в реестр недобросовестных подрядных организаций четыре учреждения. Задействуем органы прокуратуры, сами начисляем штрафные санкции за неисполнение либо за просроченное исполнение работ. Стараемся максимально реагировать на все критические ситуации, но в любом случае существуют юридические процедуры, и просто так поменять одного подрядчика на другого мы не можем, в результате всё это выливается в продление сроков ремонта.

- А какая ситуация с лифтовым хозяйством?

- ФКР Липецкой области продолжает замену лифтов в рамках региональной программы капитального ремонта. В этом году мы заменили 152 единицы оборудования. Замена лифтов относится к работам, которым уделяется особое внимание, как в вопросе контроля качества, так и приёмки. В среднем этот процесс занимает три месяца.

Нашим фондом реализуется полная замена лифтового оборудования, включающая в себя замену лифтовой кабины, замену или оборудование элементов автоматизации и диспетчеризации, ремонт машинных помещений и приямка шахты. В 2023-2025 годах нам предстоит обновить ещё 502 подъемника в 196 домах. Это позволит до конца 2025 года привести в соответствие с требованиями Таможенного союза все лифты с истёкшим межремонтным сроком в домах, формирующих фонд капремонта на общем счете регионального оператора.

- Как долго вы засиживаетесь на работе?

- Каждый день работаю примерно до 20.00. При этом стараюсь, чтобы хоть один день в неделю был выходным. На этой неделе, например, играли в футбол. Исходя из специфики работы понял, что времени больше, чем на одно хобби, уже не хватает. Тем более, когда ты весь день проводишь в состоянии головоломок и различных стрессовых ситуаций.

А ещё я люблю побыть один, где-нибудь на рыбалке в тишине. В этом году у меня таких моментов было три. Не обязательно, чтобы это было зарыбленное водохранилище. Я лучше поеду в родной Долгоруковский район в деревню к бабушке, где глушь да тишина. И пусть я ничего не поймаю, зато побуду с самим собой. Ещё люблю читать. Составил список из 40 книг, которые принципиально хотел осилить за 2022 год. Но уже на четвёртой с сожалением понял - у меня не хватит сил и времени для осуществления этого плана.

- Вот так и рушатся принципы...

- Ну что вы, главный мой принцип непоколебим — никогда никому не отказывай и будь открытым к людям. Это очень важно для меня. Вот ушёл я из Долгоруковского района, и точно знаю, что про меня никто ничего плохого не скажет. Да, это очень трудно — если обещал, обязательно выполнить обещанное. Но таков мой принцип.

Другое дело, что несмотря на то, что мы работаем во благо людей, положительные отзывы о проделанном можно пересчитать по пальцам. За год моей работы в ФКР было лишь два звонка с благодарностью. Зато негатива, если что-то пошло не так, можно обрести, как говорится, выше крыши. И всё равно мы ни на шаг не отступаем от главной задачи нашего фонда – улучшать условия проживания собственников.

Александр Учаев ("Липецкий строитель")